الموضوع: درس نموذجي
عرض مشاركة واحدة
قديم 10-16-2011, 08:02 PM   #12
الحسن ابن الهيثم
حاسبكو مبتدئ
 
الصورة الرمزية الحسن ابن الهيثم
افتراضي رد: درس نموذجي

السلام عليكم :
صار لي مثل كذا بالضبط , أنا اتعينت السنة الماضية , وعلى طول درس نموذجي بعد شهر ونص من بداية الدراسة , أنواع الخوف طبعاً لأننا نسمع من المعلمين الأخرين كلام عن المشرفين وإنهم يبحثون على الأخطاء والانتقاد و ......... إلخ .

لدرجة إني فكرت أروح للمشرف في الادارة وأشرح له وضعي وإني معلم جديد كيف تبغاني أشرح درس نموذجي ؟؟؟؟
وسبعة معلمين من مدارس مختلفة راح يجون عندي .

لكن قررت إني ما أروح للمشرف وراح أحضر الدرس النموذجي ...

سألت الزملاء عن الدرس النموذجي وكيف أتصرف , ما قصروا كل واحد منهم يقول اللي عنده ..

رحت وجهزت للدرس كالتالي :
1- تحضير الدرس ومراجعته أكثر من مره , حتى أحفظ التسلسل الصحيح للنقاط الرئيسية .
2- تجهيز المعمل لأني راح أشرح عن طريق شبكة المعمل . الاضاءة , ترقيم أجهزة الطلاب , توزيع الطلاب على حسب كشف عندي , التأكد من دخول جميع الاجهزة للشبكة .... الخ .
3- اعداد ورقة عمل للدرس , ويمكن أن تكون من النت لكن يجب التأكد من مطابقتها للتقويم اللي في التحضير .
4- تجهيز عدة نسخ من ورقة العمل وورقة التحضير لتوزيعها على المشرف والمعلمين .
.
.
.
بعد ذلك جاء يوم الدرس النموذجي , وطبعاً اليد على القلب , دخلت الطلاب المعمل وعلى نفس التوزيع المسبق , بعد ذلك دخل المشرف والمعلمين , جلسوا في المكان المخصص لهم , وزعت عليهم نسخة لكل شخص من ورقة العمل والتحضير , ثم بسم الله بدأت الدرس ............. مراجعة سريعة للدرس السابق مع الحرص قدر المستطاع على ربطه بدرس اليوم

بعد يمكن 3 دقائق الخوف والارتباك ولله الحمد زال , واشرح كأنهم غير موجودين ... وبعد الشرح وزعت أوراق العمل على الطلاب للتطبيق .... قام المشرف وسأل بعض الطلاب أسئلة وكان التجاوب جيد جداً , بعدها انتهت الحصة .


الخلاصة :
1- لا يوجد أي مبرر أو داعي للخوف من الدرس النموذجي , فهو درس عادي يضاف عليه وسائل تعليمية من أوراق عمل و عروض وغيرها ... لكن بعض المعلمين الله يهديهم يحبون الاكشن .
2- حاولي الحضور عند أحد المعلمات المتميزات في المدرسة , لمشاهدة طريقة التدريس , ويفضل أكثر من معلمة .
3- ربط الدرس الماضي مع الدرس الحالي إن أمكن .
4- التمهيد الجيد للدرس الحالي .
5- التسلسل الذهني للتحضير يكون مطابق قدر الامكان من التحضير الورقي مع الحرص على إضافة معلومات جديدة غير موجودة في الكتاب تكون لها علاقة مباشرة بالدرس .


هذي تقريباً أهم النقاط , وأسأل الله الحي القيوم بالتوفيق للجميع ...

التعديل الأخير تم بواسطة الحسن ابن الهيثم ; 10-16-2011 الساعة 08:07 PM
  رد مع اقتباس