الموضوع: ماذا افعل؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 10-10-2008, 04:38 PM   #3
omail
وفقه الله ورعاه
 
الصورة الرمزية omail
افتراضي مشاركة: ماذا افعل؟

أولا أشكر الأستاذ سلطان على كلامه الجميل وشعوره الرائع وكلماته الناصحة

ثم أوصيك أخي mamdooh26 وجميع من يقرأ كلامي هذا بثلاث التوكل والرضا والشكر وأضمن لك ولهم السعادة بإذن الله

فالأولى يقول الرسول صلى الله عليه وسلم : (لو أنكم تتوكلون على الله حق توكله .. لرزقكم كما يرزق الطير. تغدو خماصا وتروح بطانا) لاحظ أنه قال تغدوا أي تعمل بالأسباب لا يأتيها رزقها وهي في أعشاشها بل تعمل بالسبب وتبحث عن الرزق .

والثانية الرضا يقول الله تعالى : (إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ) وقال جل وعلا: (َمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا) ويقول: (َاللَّهُ فَضَّلَ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ فِي الرِّزْقِ) ويقول الرسول صلى الله عليه وسلم : (إن الله قدر المقادير قبل خلق السموات والأرض بخمسين ألف سنة) فهذه أدلة تجعلنا نرضى بما قسم الله لنا .

والثالثة الشكر : يقول الله تعلى : (ولأن شكرتم لازيدنكم) لاحظ أن الآية اشتملت على أكثر من أداة واحدة من أدوات التأكيد في اللغة العربية .. والتأكيد جاء من رب العز والجلال في كتابة العزيز ،، الذي يعلق بعض أفعاله بالمشيئة فيقول : (يغفر لمن يشاء) ويقول: (يرحم من يشاء) وغيرها ، بكن لا ننسى أن الشكر يكون بالعمل كما قال صلى الله عليه وسلم لعائشة رضي الله عناه لما قالت له عندما رأته يقوم الليل حتى تفطرت قدماه : أتصنع هذا، وقد غفر لك ما تقدم من ذنبك وما تأخر؟ قال لها (أفلا أكون عبدا شكورا)


وأسأل الله ألا يجعل بيَننا وبينَه في رزقنا أحداً سواه، اللهم اجعلنا أغنى خلقِكَ بك، وأفقرَ عبادِكَ إليك، وهب لنا غناً لا يطغينا، وصحةً لا تلهينا، وأغنناً اللهم بحلالك عن حرامك وبفضلك عمن ســواك
  رد مع اقتباس